Daftar RSS feed portal berita Indonesia

Seperti yang sudah pernah saya share sebelumnya, saya sekarang lebih senang mengkonsumsi berita menggunakan RSS.

Namun saya baru sadar kalau di artikel tersebut saya belum sharing mengenai RSS feed apa saja yang saya ikuti. Jadi, berikut adalah daftar RSS feed portal berita Indonesia yang saya ikuti:

  1. ANTARA – Top News
    https://www.antaranews.com/rss/top-news
  2. ANTARA – Ekonomi
    https://www.antaranews.com/rss/ekonomi
  3. Coconuts – Jakarta
    http://coconuts.co/jakarta/feed/
  4. Detik – Nasional
    http://rss.detik.com/index.php/detikcom_nasional
  5. Detik – Finance
    https://rss.detik.com/index.php/finance
  6. Kontan – Keuangan
    https://rss.kontan.co.id/news/keuangan
  7. Kontan – Nasional
    https://rss.kontan.co.id/news/nasional
  8. Suara – Bisnis
    https://www.suara.com/rss/bisnis
  9. Suara – News
    https://www.suara.com/rss/news
  10. VICE Indonesia
    https://www.vice.com/id_id/rss
  11. Liputan 6
    https://feed.liputan6.com/rss
  12. Tempo – Nasional
    http://rss.tempo.co/nasional
  13. Tempo – Bisnis
    http://rss.tempo.co/bisnis
  14. CNN Indonesia – Ekonomi
    https://www.cnnindonesia.com/ekonomi/rss
  15. CNN Indonesia – Nasional
    https://www.cnnindonesia.com/nasional/rss
  16. CNBC Indonesia – News
    https://www.cnbcindonesia.com/news/rss
  17. CNBC Indonesia – Market
    https://www.cnbcindonesia.com/market/rss/
  18. Republika Online
    https://www.republika.co.id/rss
  19. Media Indonesia
    https://mediaindonesia.com/feed
  20. JawaPos – Nasional
    https://www.jawapos.com/nasional/rss
  21. JawaPos – Ekonomi
    https://www.jawapos.com/ekonomi/rss
  22. Kumparan
    https://lapi.kumparan.com/v2.0/rss/

Dari sisi pembaca RSS, saya sudah tidak lagi menggunakan Feedbin, namun BazQux Reader. Kenapa saya pindah? Ada 2 alasan utama:

  1. Harganya lebih murah. Jika ingin menggunakan Feedbin, kamu harus membayar 5USD/bulan atau 50USD/tahun. Dengan BazQux Reader. kamu cukup membayar 30USD/tahun. Jika ingin membantu lebih, kamu bisa juga membayar 50USD/tahun. Kamu bahkan bisa menggunakan BazQux untuk selama-lamanya jika membayar 249USD.
  2. Keduanya memiliki fitur untuk menampilkan artikel lengkap, bahkan ketika RSS feed-nya hanya menampilkan cuplikan artikel. Tapi sepengalaman saya, BazQux bekerja lebih baik untuk menampilkan artikel lengkap dari portal berita lokal seperti detik.com.

Seperti yang bisa dilihat pada daftar RSS feed yang saya bagikan di atas, saya cenderung memilih RSS feed yang terfokus pada berita nasional dan ekonomi nasional saja jika tersedia. Kalau saya menambahkan RSS feed utama dari website-website tersebut, terlalu banyak berita-berita yang menurut saya kurang menarik.

Semua feed di atas saya kumpulkan menjadi satu folder “Berita Nasional”. Jika saya membuka folder ini di BazQux, saya bisa mendapatkan kumpulan berita dari semua RSS feed yang ada di dalam folder tersebut.

Sebenarnya saya juga ingin mengikuti berita dari portal berita lainnya seperti Kompas, Tirto, dan Kumparan, sayangnya mereka tidak menyediakan RSS feed. Lucunya, website seperti Kumparan pernah menulis artikel mengenai keuntungan menggunakan RSS.

(Update 2020-09-14: RSS Kumparan sudah ketemu)

RSS feed ini menurut saya masih sangat berguna, semoga banyak portal berita yang masih akan mendukung RSS untuk selamanya.


Sebelum kamu pergi

Kalau kamu suka dengan artikel ini, gunakan tombol-tombol di bawah untuk membagikan artikel ini ke teman-teman kamu, dan daftarkan email kamu untuk mendapatkan update jika ada artikel baru.

6 thoughts on “Daftar RSS feed portal berita Indonesia”

  1. Sudah lama banget tidak menggunakan RSS feed ini utk baca offline. Dulu yang dilanggan blogs sih, dan bacanya pakai Netscape Communicator (bener gak sih namanya, dulu suka bangeeet software ini).

    1. Mungkin tertarik untuk coba pake RSS reader lagi? Hehe. Ada kok aplikasi RSS reader yang gratis dan bagus, contoh: Flym.

  2. tambah lagi tuan RSS nya ,,, JawaPos , Tirto , Kompas Group , Kumparan dan lain – lain. biar makin seru. saya juga pembaca setia dari semua situs Portal Berita indonesia (yg pastinya resmi).. dulu saya waktu masih kecil sering nonton beritanya di TV tapi stelah besar dan tau internet ya saya baca berita mereka pake Smartphone hehehe. yg paling saya suka berita dari channel indosiar tiap jam 12 siang namanya Patroli.

    1. Oh iya, JawaPos ternyata ada RSS-nya.

      Kalau Kompas, Tirto, Kumparan, terakhir saya cek tidak ada RSS-nya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *